在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点
>首页>在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

2020-05-15 17:37:17供稿人:aimsvisa.com.cn

爱慕斯指出,双重国籍,是指一个人拥有两个国家的合法公民身份,也就是拥有两个国家的国籍。现在很多高净值人群都纷纷做出了移民的行动,绿卡、永居都是移民者普遍喜欢的移民方式。但是在迈出申请入籍这一步的时候,很多人都下不了决心,因为一旦申请了外国国籍,就要放弃中国国籍,因为中国的《中华人民共和国国籍法》中明令规定中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

 

其实在世界上,承认双重国籍的国家并不多,主要有加拿大、美国(默许)、墨西哥、澳大利亚、新西兰、英国、法国、韩国(有条件承认)等。

 

随着各国移民大门的开放,民间讨论移民的话题增多,尤其是专业移民机构不断的宣传移民申请方法,其实并不是十分困难,让很多人都动了心。

 

爱慕斯指出,不少人申请其他国家身份,不惜付出很多金钱和时间的代价,拿到绿卡或者国籍,他们想的是等到以后有需要的时候再回国。然而,他们不知道的是,一旦拿到外国国籍,再想保留中国国籍是很难的。放眼全球,可以说中国国籍是最难拿的之一。

在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

 

 

中国政府处理双重国籍的态度是:

(1)坚持一人一国籍,不允许任何中国公民有双重国籍。

(2)尊重本人意愿,不强制或违背本人意愿选择国籍。

(3)如果中国公民在他国获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍。但有必要时可以恢复中国国籍。

中国在移民政策上有了更加严谨的规定,中国移民政策奉行严进宽出的原则,想要移民很容易,但是想要加入中国的国籍就是十分的困难了。并且中国领事馆表示,三种人永远不会恢复中国的国籍。

01拥有双重国籍身份的人

有许多混血儿拥有双重国籍,在国外,这种身份是被认可的,但是在中国,是不承认一个公民的双重国籍的身份的。

02长期生活在国外,且超过十年没有回国的中国人

不管你是在国外生活还是工作,如果超过十年还没有回国,那么中国就不会承认你中国国籍的身份。

03明星移民

明星在近年来是挣钱最快的职业了,不仅薪资待遇高,也是拉动网络效应的主要力量。然而这些在中国获得了金钱和荣誉的明星,一旦想要移民到国外,就再也没有获得中国国籍的资格了。

中国国籍法实行以来,由于并没有一个明确的实施细则,那么针对双重国籍问题,普遍有几个误解。

在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

 

第一个误解:一个中国公民加入外国国籍后,即自动丧失中国国籍

这是基于对中国国籍法第九条的规定:“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。“而实际上,根据这一规定,自动丧失中国国籍,要具备两个构成条件:

第一,本人已经定居国外;第二,本人自愿加入或取得外国国籍。

如果只具备第二个条件,而本人并未定居在国外,则不会因为加入或取得外国国籍而丧失中国国籍。

 

很多海外华人,虽然取得外国国籍。但并没有决定定居在外国,甚至在取得外国国籍后,便很快回中国发展。这样的情况,便不会丧失中国国籍。因为,中国国籍法第三条只是说不承认双重国籍,也就是说中国对该中国公民获得的外国国籍不予承认。所以,如果你并没有定居在外国,而通过某种途径合法取得了外国国籍。在中国政府眼中,你还是中国公民,并不具有外国公民身份。

第二个误解:本人在外国出生时具有外国国籍的,即不具有中国国籍。

这一误解,是基于国籍法第五条的规定:”父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

 

实际上,根据第五条的规定,”本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍“ 是有条件的,条件就是“父母双方或一方为中国公民并定居在外国。”如果本人出生即具有外国国籍,但父母任何一方都没有定居在外国,比如父母为留学生,则本人同样具有中国国籍,再根据第三条的规定,其获得的外国国籍中国不予承认。

说了这么多,结合中国国籍法第九条的规定,我们得出结论:

如果本人定居在外国,并取得了外国国籍,虽然会自动丧失中国国籍,但在程序上,还必须经过正式申请得到批准后才能生效。因为本人是否定居,是确定是否丧失中国国籍的法定条件,需要在申请中进行详细审查,如果申请人能证明自己已经定居外国,便可以认定该申请人已经自动丧失中国国籍,可以对其退出中国国籍的申请予以批准,但在批准生效之前,还将被看成中国公民来对待。

在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

 

那么,怎么样才能恢复中国国籍?我们来看一下官方给出的答案。

加入、退出、恢复中国国籍须知

一、 申请对象

(一) 加入中国国籍:从未取得过中国国籍的外国人。

(二) 恢复中国国籍:曾经具有过中国国籍的外国人或无国籍人。

(三) 退出中国国籍:中国公民。

 

二、 法律依据

(一) 《中华人民共和国国籍法》

(二) 《关于印发〈关于受理、审批国籍申请的程序和注意事项〉》(公境外〔1992〕898号)

 

三、 申请条件:

(一) 加入或恢复中国国籍:定居在中国,并遵守中国宪法和法律的。

(二) 退出中国国籍:

1、 要求出国定居国,符合出国条件,前往国又能批准入境的;

2、 定居外国因加入当地国籍,报所在国要求先退出中国国籍的;

3、 外国人收养的中国儿童,要求出籍随父母国籍的;

4、 外国人的中国配偶,要求领取外国的养老金和补助要求出籍加入外国籍的;

5、 为了继承财产,要求出籍后加入外国籍的;

6、 纯外国血统的中国公民,坚决要求出籍恢复外国籍的。

爱慕斯作为移民行业的专业机构,帮助上万家庭成功移民。通过移民很多家庭开启了崭新的生活,也有一些家庭移民的目的仅仅是获得绿卡,方便出游。而有的家庭加入了外籍身份,获得了外国国籍。

 

无论是移民海外的人,还是自愿回国的人,相信他们都是经过审慎考虑的,为了自己和家人的长久的幸福做出的决定。爱慕斯作为14年老牌移民机构,愿意帮助更多的人解决移民困扰,帮您量身定制服务,让您的生活越来越好。

 

声明

本文部分内容转载于其他网站来源,转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。如有不妥之处,敬请指出。

在中国拥有双重国籍和恢复国籍问题大盘点

 

爱慕斯(AIMS Immigration & Relocation Specialist) 是一家满足个人和公司海外移民和企业搬迁需求的服务机构。爱慕斯于2006年11月在新加坡成立,拥有横跨亚太地区共14家公司。14年来,帮助上万个家庭成功移民海外,提供了完善的落地安家服务,让您在海外无后顾之忧。

评估表
我们承诺会对您的个人信息严格保密,不用于任何商业用途
  • 姓名:
  • 手机号码:
  • 居住城市:
  • 移民意向国家: