全部国家

太棒了!新加坡登顶全球“最智慧城市政府”

2021-04-06 10:37:42

在3月30日某知名研究所发布了全球顶尖50个智慧城市政府报告,新加坡被列为全球最发达的智慧城市。

这项研究考量了10个主要因素,包括远景、领导力、财政激励措施、创新生态系统、明智政策等。跟2019年的报告相比,原本排名第二的新加坡现在超越了伦敦。

新加坡政府投资了超过23亿新元支持中小型企业,以及发展科技基础设施和相关策略。同时,在疫情间,新加坡政府有效地运用科技控制病毒的传播。

人才是各国发展的第一生产力,那么新加坡政府在人才培养方面又做了哪些努力呢?

 

首先,新加坡政府制定了科学合理又比较宽松的人才准入政策,为各类人才进入新加坡工作提供了便利。具有新加坡政府承认的大学本科以上学历的人,可以长期在新工作,并在工作两三年之后,即可申请新加坡永久居住权。

 

其次,新加坡教育集东、西方文化所长,实行精英教育和全民教育相结合制度。在培养过程中又进一步发掘人的可塑性并尽可能往更高层次培养,形成了一种人尽其才的教育制度。

 

第三,新加坡人力部规定,为本地申请就业准证的外国人提供丰厚的薪金待遇,其月工资不得低于2500新元。从而吸引了全球的精英人士来这里工作。

 

新加坡已逐渐成为超高净值人士和家庭设立资产管理和投资基地的首选法域,特别是采用在新加坡设立家族办公室的方式。

何为单一家族办公室?

单一家族办公室指的是对超高净值人士或家庭的资产和投资进行日常管理的法人实体,其主要目的旨在帮助超高净值人士或家庭进行资本保全、继承规划和投资管理。

 

具体新加坡法律法规要求

通常,新加坡金管局会将以下架构视作为为典型的单一家族办公室:

· 单一家族办公室和投资基金公司虽然没有共同的控股公司,但单一家族办公室管理的资产均由该单一家族的自然人直接持有;

· 如果资产由全权信托持有,信托的委托人和受益人为同一家族成员;

· 如果家族信托基金的设立是出于慈善的目的,慈善信托基金完全由单一家族的委托人资助;和

为了协调经济利益和分担风险,单一家族办公室的股东存在有非家族成员(例如关键雇员)的情形时,初始资产及后续额外注入的资产完全由单一家族资助。

取决于个案结构的复杂程度、递交信息的质量以及申请人对问题的答复速度等因素,新加坡金融管理局通常需2至4个月的时间来审核牌照豁免的申请。

 

新加坡政府指定的税收优惠计划

根据《新加坡所得税法》(第134章),新加坡有几项税收优惠计划可适用于由在新加坡设立的家族办公室管理的对应基金。具体而言,该优惠计划允许家族投资机构(新加坡境内或境外)的某些特定投资的收益享受新加坡免税待遇:

1. 离岸基金税收豁免计划(《新加坡所得税法》第13CA条);

2. 在岸基金税收豁免计划 (《新加坡所得税法》第13R条);和

3. 特级基金税收豁免计划(《新加坡所得税法》第13X条)

该税收优惠计划的主要特点和要求如下:

 

13R和13X计划也允许以专业投资顾问身份加入家族办公室从事管理工作的家族成员申请新加坡的工作准证 EP (Employment Pass)
注:13R计划的单一家族办公室可以获得1个EP配额 ,13X计划的单一家族办公室可以获得3个EP配额 (须经有关当局批准) 。

任何截至2024年12月31日符合上述税收优惠计划条件的基金将在基金存续期间享受免税待遇(前提是基金确实符合税收优惠计划的相关条件)。

最后,在新加坡设立家族办公室可以享受超过100多个的避免双重征税的扩国协定(Double Taxation Agreements),这使某些类型收入的税收可以获得减免甚至做到完全免税。

就超高净值家族在设立家族办公室时所会考量的具体因素而言,新加坡都已经提供了完美的对应政策。

首页 联系 免费评估 预约1对1咨询