全部国家

2021年,新加坡再次蝉联全球经济自由度榜首

2021-03-29 11:15:42

美国传统基金会 (Heritage Foundation)近日发布了2021年全球经济自由度指数 (2021 Index of Economic Freedom World Rankings)排名,新加坡再次蝉联榜首!这也是新加坡连续三年登上该榜单第一名。

 

该指数以4个方针和12个指标计算各国的经济自由指数,这4个方针包括:法治 (Rule of Law),政府规模 (Size of Government),监管效率 (Regulatory Efficiency),公开市场 (Open Markets)。在新加坡之后,排名靠前的国家还有新西兰、澳大利亚、瑞士和爱尔兰。

爱慕斯指出,新加坡的各种福利政策和营商环境,吸引了更多的投资者来新加坡投资、创业、家庭办公室、让孩子来这里接受教育。

新加坡总人口:570万

国内生产总值(购买力平价):

5 938亿美元

0.7%增长

2.9%5年复合年增长率

人均101 376美元

失业:4.1%通货膨胀(消费物价指数):0.6%

外国直接投资流入:921亿美元

 

新加坡因其稳定的政治环境,完善的金融法规和有利于商业运作的公共政策受到认可并成为亚洲领先的私人银行和财富管理中心之一。新加坡政府还针对家族办公室管理的基金推出了多项税收优惠计划,例如免征几乎所有投资收益的所得税等。有鉴于此,新加坡已逐渐成为超高净值人士和家庭设立资产管理和投资基地的首选法域,特别是采用在新加坡设立家族办公室的方式。

何为单一家族办公室?

单一家族办公室指的是对超高净值人士或家庭的资产和投资进行日常管理的法人实体,其主要目的旨在帮助超高净值人士或家庭进行资本保全、继承规划和投资管理。

 

具体新加坡法律法规要求

新加坡金管局会将以下架构视作为为典型的单一家族办公室:

· 单一家族办公室和投资基金公司虽然没有共同的控股公司,但单一家族办公室管理的资产均由该单一家族的自然人直接持有;

· 如果资产由全权信托持有,信托的委托人和受益人为同一家族成员;

· 如果家族信托基金的设立是出于慈善的目的,慈善信托基金完全由单一家族的委托人资助;和

· 为了协调经济利益和分担风险,单一家族办公室的股东存在有非家族成员(例如关键雇员)的情形时,初始资产及后续额外注入的资产完全由单一家族资助。

取决于个案结构的复杂程度、递交信息的质量以及申请人对问题的答复速度等因素,新加坡金融管理局通常需2至4个月的时间来审核牌照豁免的申请。

 

新加坡政府指定的税收优惠计划

根据《新加坡所得税法》(第134章),新加坡有几项税收优惠计划可适用于由在新加坡设立的家族办公室管理的对应基金。具体而言,该优惠计划允许家族投资机构(新加坡境内或境外)的某些特定投资的收益享受新加坡免税待遇:

1. 离岸基金税收豁免计划(《新加坡所得税法》第13CA条);

2. 在岸基金税收豁免计划 (《新加坡所得税法》第13R条);和

3. 特级基金税收豁免计划(《新加坡所得税法》第13X条)

该税收优惠计划的主要特点和要求如下:

 

13R和13X计划也允许以专业投资顾问身份加入家族办公室从事管理工作的家族成员申请新加坡的工作准证 EP (Employment Pass)
注:13R计划的单一家族办公室可以获得1个EP配额 ,13X计划的单一家族办公室可以获得3个EP配额 (须经有关当局批准) 。

任何截至2024年12月31日符合上述税收优惠计划条件的基金将在基金存续期间享受免税待遇(前提是基金确实符合税收优惠计划的相关条件)。

最后,在新加坡设立家族办公室可以享受超过100多个的避免双重征税的扩国协定(Double Taxation Agreements),这使某些类型收入的税收可以获得减免甚至做到完全免税。

爱慕斯指出,就超高净值家族在设立家族办公室时所会考量的具体因素而言,新加坡都已经提供了完美的对应政策。

首页 联系 免费评估 预约1对1咨询