全部国家

取代海底捞老板,卖呼吸机的李西廷成新加坡首富

aimsvisa.com.cn 2020-04-10 15:30:12

爱慕斯消息,近日,又一个行业首富的新加坡国籍身份进入了媒体视线。Bloomberg发布了最新亿万富翁资产排行榜,迈瑞医疗董事长李西廷因疫情身价增加35亿美元,高达125亿美元,取代海底捞董事长张勇,成为新加坡首富,排世界财富榜第95位。突如其来的新冠疫情,使得呼吸机成了救治病患最关键的设备。查阅迈瑞医疗的招股书及年报资料才发现,原来,这个中国医疗器械龙头的实控人兼董事长李西廷,也已经是新加坡公民。迈瑞医疗总部设在中国深圳,于1991年创办。目前,迈瑞医疗在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的超过30个国家设有40家境外子公司。其生产的SV300呼吸机是中国第一款电动涡轮呼吸机,迈瑞医疗也是中国第一家在美国纽交所上市的医疗设备公司。2019年,迈瑞医疗的总市值增长约883.56亿人民币。疫情爆发的4个多月,截至2020年4月1日收盘,迈瑞医疗股价为254.83元,对应的总市值约为3098亿人民币。

 

取代海底捞老板,卖呼吸机的李西廷成新加坡首富

 

李西廷接受采访时表示:“一场突如其来的疫情,打乱了全球既有的发展节奏,整个社会的生产、生活秩序都受到了不小的影响,迈瑞也不例外。”

 

“为了最大程度支持抗疫设备的供应,争取满足最紧急迫切的疫情治疗需求,公司一直在加紧组织生产、扩大产能,目前有创呼吸机每日产能近百台。”

 

“目前,呼吸机可分为有创和无创两大类。无创呼吸机主要用于较清醒、有自主呼吸的患者,而有创呼吸机通常适用于危重症呼吸衰竭患者”,李西廷表示,“与无创呼吸机相比,可以研发、生产有创呼吸机的企业还是少数,看似简单的呼吸机,技术含量相当高。”

 

“随着疫情在海外加速暴发,全球避险情绪升温,海外加深对人口入境限制、货物物流运输限制,或将对公司海外销售业务、海外采购产生一定不利影响。”

如今在国内,迈瑞医疗的产品已经累计供应给了超过11万家医疗机构,全国99%以上的三甲医院都是它的客户。

而在海外,迈瑞医疗在15个国家设立了20多个子公司,产品远销全球190多个国家和地区,连一向苛刻的美国也有2/3的医院使用了迈瑞医疗的器械产品。

其实,2006年的时候,迈瑞医疗曾在美国纽交所上市,2016年随着中概股的回归潮,李西廷及其管理团队也实施了私有化退市,于2018年回归了A股创业板。

只不过,公司回来了,但李西廷的国籍却留在了新加坡。

2019年报显示,迈瑞医疗营收166亿,净利润54亿,而2020年,预计又是一个丰收年。

 

但是,李西廷同时表示,这场疫情的巨大挑战下,也是公司“大范围拓展海外高端医院客户,迅速加强客户关系,加速提升迈瑞品牌影响力”的时期。目前,迈瑞医疗已向意大利等地提供了近万台呼吸机。

 

从中科大走出的亿万富翁

李西廷是安徽砀山人,现为新加坡公民。1951年,他出生在一个名为李屯村的普通家庭。1976年,25岁的他从中国科技大学的物理系毕业。31岁那年,年轻有为的李西廷便被派到法国第11大学做为期三年的访问学者。
前半生顺风顺水,然而李西廷没有满足于只做科研。1991年,迈入40岁的李西廷做出一个极为大胆的选择——创业经商,创办迈瑞。

医疗公司的启动资金数额较大,第一次来北京参加展会时,迈瑞只能租得起半个展台。多年后李西廷回忆起自己接到第一单生意时的情形,像发生在昨天一般清晰。“拿到第一笔订单的时候,几个人激动得签字时手抖个不停,撕掉了三次才签好合同。”

当时,医疗器械基本都是被中国之外的国际产商垄断,于是李西廷便决定走低成本路线,用低价主打中小型医院市场。这一决定使得当时中国的乡镇、农村医院都采购迈瑞的医疗器械,也让李西廷当时有了“低价杀手”的称号。

 

在积累了一定资金后,李西廷深知靠价格优势走不长远,更不可能在国际市场上真正占领份额。他用高额奖金吸引研发人员,并且对国际医疗公司进行收购吸收先进技术。已经年近70岁的李西廷,如今提到研发依旧能激动得聊一整天,会跑去实验室和技术人员聊,关注研发层面的困难,再从高层给予支持。2006年9月26日,迈瑞医疗在美国纽交所开市,成为中国第一家上市医疗企业。
回忆起为何能在当时的洋品牌市场里求得生存,李西廷表示致胜法宝有四:一、做企业不做生意,着眼长远发展大势;二、自始至终产品要掌握核心技术;三、在每个地区都有严格遵守当地法律;四、拥有现代化管理,从合同签订到食堂菜品都细致清晰管理。

 

为什么这么多有钱人选择新加坡身份?或者是在新加坡创业?

因为在新加坡经营企业有着以下优势:

一、国际品牌和知识产权保护优势

新加坡是独立的国家,国际地位高;新加坡公司享有真正的国际品牌和国际知识产权保护优势。

 

二、国际离岸贸易优势

新加坡是属地征税国家,新加坡公司在海外运营业务无需纳税。实现离岸贸易免税经营。

 

三、新加坡政府政策优势

区域总部计划(RHQ)、国际总部计划(IHQ)、全球贸易商计划(GTP),享受低税率5%-10%。

 

四、东盟优势和东盟“10+1”优势

新加坡是东盟成员国,东盟10国零关税自由贸易;东盟10国与中国签署自由贸易协定即“10+1”。

 

五、突破国际贸易壁垒优势

新加坡作为全球最重要的中转港口之一,可以充分利用新加坡的地理优势,突破美国设定的高关税壁垒和贸易屏障,最大程度避免贸易战带来的影响。

 

六、敏感技术贸易和国际资源投资机会优势

新加坡公司由于其特殊的政治地位和地理优势,可以与美国、欧洲、日本等国家的敏感技术贸易、对澳洲等国资源产业进行投资,并且不受限制。

 

七、括免双重征税优势

新加坡与包括中国在内的50多个国家签订了括免双重征税协定。海外投资和返中国投资更为便利。

 

八、离岸运作在岸运营联动优势

一般地,离岸公司只能做离岸业务,新加坡公司可做离岸业务也可做在岸业务(本地经营)。

 

九、资产国际化和国际融资优势

实现资产国际化更有保障;贸易融资、存贷、上市融资更为便利;更易获国际资本支持。

 

十、新加坡移民移居机会优势

新加坡公司如果在本地运营,企业家有机会获得家庭移居新加坡获永久居民机会,享受新加坡优质的教育机会和国家福利。

 

爱慕斯不仅是您移民海外的好帮手,更能为企业在新加坡的发展提供很好的帮助。

 

我们提供多种签证服务:

Employment Pass就业准证

Dependent Pass家属准证

Training Employment Pass 就业培训准证

Long Term Visit Pass 长期访问准证

Temporary Visit Pass短期访问准证

Student Pass 学生准证

Business Visa 商务签证

 

同时,爱慕斯提供:企业搬迁、机票预定及机场接送机服务、协助家庭住所选址、租赁管理、教育咨询、协助选择学校、跨文化培训、离境服务、家庭托管、公司托管、员工,人力及采购、移民基础上就业、搬迁担保等服务。让您在海外没有后顾之忧!

 

声明

本文部分内容转载于其他网站来源,转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。如有不妥之处,敬请指出。

取代海底捞老板,卖呼吸机的李西廷成新加坡首富

 

爱慕斯(AIMS Immigration & Relocation Specialist) 是一家满足个人和公司海外移民和企业搬迁需求的服务机构。爱慕斯于2006年11月在新加坡成立,拥有横跨亚太地区共14家公司。14年来,帮助上万个家庭成功移民海外,提供了完善的落地安家服务,让您在海外无后顾之忧。

首页 联系 免费评估 预约1对1咨询